首頁 婁底新聞 社會新聞

《向人民報告》⑤婁底:電商進村全覆蓋 助力羣眾奔小康

2021-01-17 10:58 婁底新聞網 朱亞男

民生實事,承載着人民羣眾對美好生活的嚮往。2020年,婁底市委、市政府堅持民生為重,財政支出向民生傾斜,在文化教育、綠色交通、醫療衞生等領域,解決了一批事關羣眾利益的熱點難點問題,着力推進共建共享,增強了羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

2021年婁底“兩會”正在召開。回望2020年《政府工作報告》中提出的全科醫生(助理全科醫生)駐村全覆蓋、農村垃圾分類整治、山塘清淤、化解“大班額”及公辦幼兒園建設、背街小巷和老舊小區改造、自然村通水泥(瀝青)路、中心城區停車場停車位建設與管理、公交都市創建、新生兒遺傳性耳聾基因篩查、電商進村全覆蓋等10件民生實事,歷經一年的建設和推進,進展如何?

即日起,婁底日報社·婁底新聞網·新婁底特別推出《向人民報告》系列報道,向您介紹婁底市2020年10件民生實事推進情況。本期我們來看“電商進村全覆蓋”。

目標任務

全市電商銷售農副產品零售額11.97億元。

完成情況

2021年1月15日,記者從婁底市商務糧食局獲悉,2020年全市電商銷售農副產品零售額17.31億元,完成年度目標任務的144.6%。

(9月22日,在首箇中國農民豐收節到來之際,婁底市婁星區樂坪街道辦事處聯合蜜蜂社區居委會一同舉辦了“慶豐收·迎中秋”扶貧義演義賣活動)

(2020年9月22日,在首箇中國農民豐收節到來之際,婁底市婁星區樂坪街道辦事處聯合蜜蜂社區居委會舉辦了“慶豐收·迎中秋”扶貧義演義賣活動)

(11月7日,婁星區近百名貧困户、種養大户齊聚萬樂村共議脱貧致富大計)

(2020年11月7日,婁星區近百名貧困户、種養大户齊聚萬樂村,與“湘村萬樂”電商平台負責人共議脱貧致富大計)

目前,全市擁有各類電商主體20000餘家(含各類網店),行業覆蓋鋼鐵、水泥、機械製造、體育用品、家居建材、數碼電子、服飾、休閒食品、工藝美術、竹木製品、農副產品等。

為落實“電子商務進農村全覆蓋”這一民生實事工程,市商糧局積極調研督導,出台有效措施,農村電子商務高質量發展取得較好成效。全市建成運營電商產業園7個,入駐電商企業330多家;建設縣級農村電子商務服務中心5個,鄉鎮服務站點和村級服務站點1479個,婁星區、漣源市冷水江市實現了行政村服務站點全覆蓋;舉辦首屆婁底電商節,全網銷售總訂單達122萬單,全網交易總額達4386萬元,其中農產品銷售額850萬元;新化5次縣長直播帶貨帶動農產品銷售1000多萬元;雙峯為期兩個月的“線上農博會”累計銷售農產品1000多萬元;印發《關於印發<推進電子商務進農村全覆蓋工作實施方案>的通知》(婁商糧發﹝2020﹞57號),分解工作任務,壓實工作責任,建立長效機制,鞏固擴大電子商務進農村全覆蓋工作成果。

2021年,婁底市將按照“資源整合、體系健全、功能完善、服務規範”的工作思路,大力發展農村電子商務,全年計劃新增村級電商站點180個,持續推進電商進村全覆蓋,全力推進全市農村電子商務“三個全覆蓋”,即:公共服務全覆蓋、物流配套全覆蓋、鄉村網點全覆蓋。加快推進全市農村電子商務“一中心、四體系”,推動農村經濟發展方式轉變,促進農村產品提質增效和農民增收,推進電商精準扶貧,實現城鄉流通服務一體化,為建設富饒美麗健康祥和新婁底提供重要支撐。(記者 朱亞男)

責任編輯:梁雄軍